れんこんと豚肉とこんにゃく
もう日が変わってしまったけど、夜ご飯のおかずレシピを紹介します。
月曜日はパルシステムの配送日で、れんこんが届きました。前日に作った鍋の、残りの豚肉が冷蔵庫にあって、それを使いたかったので、れんこんと豚肉とこんにゃくの炒め煮を作りました。
こんにゃくは短冊切りで下茹で。れんこんは皮をむいて、太めだったので4分の1に割って2.3ミリにきって酢水にさらしてから、鍋で水と酢少々でさっと茹でる。
フライパンに油をひいて、豚肉を炒め、こんにゃくとれんこんも炒め、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて炒め煮にします。
豚肉とれんこんとこんにゃくの食感が楽しめます。
美味しかったですよ。ごちそう様。
写真は忘れました。