昔風フルーツサラダ
久しぶりの更新です。
今日の晩御飯は、冷蔵庫にあった舞茸を早く使いたかったので、ウインナーと一緒にトマトソースのパスタにしました。
で、サラダにするような野菜がなくて、パスタがトマトソースで酸味があるので、甘いものがほしいなと思っていて、りんごが半分残っていたので、コンポートにしようかとも思ったのですが、いまいち食べたいと思わなかったので、思いついたのが、フルーツサラダです。
いま、フルーツサラダというとヨーグルトで和えるのが一般的なのかなぁ、でも、昔は明治のブルガリアヨーグルトのようなプレーンヨーグルトって売ってなくて、その頃作ったのはマヨネーズで和えるフルーツサラダ。
で、すごーく久しぶりに、マヨネーズのフルーツサラダを作ってみました。
2人分
りんご半個
バナナ1本
レーズン、クルミ 適量
レモン汁、砂糖、マヨネーズ
クルミを刻んで、りんごとバナナは食べやすい大きさにカット。
ボウルにりんご、バナナ、クルミ、レーズンを入れて、砂糖少しとレモン汁、マヨネーズを加えて混ぜます。
パスタを作る前に作っておいて、冷蔵庫の中に。バナナがまろやかな味と香りで、優しい味のデザートのようなサラダができました。
家にあるものだけで作れたので良かったです。