さきいかの謎
新聞の夕刊のコラムを見ていた時。
読売新聞4/11より
さきいかはいか
だけど、さきいかっていかの何?
干物ならばスルメだよなぁ
燻製ならイカクンだし
はて、さきいかはなんなん?
思わずさきいかでググってしまった。
するとこんなサイトを見つけた。
http://www.zen-ika.com/ikakakou/seizo.html
ほー、何、だるま?
謎。
謎が深まる。
気楽に読み始めた新聞のコラムの一言から、壮大な迷宮に入り込んでしまった。
大変なんだな、その加工法。
美味しいけどね、高いのがなんかわかった気がする。
でもさ、たとえ安いさきいかを見かけても、国産じゃないと、買う気にはなれないよね。
お酒呑みではない我が家では、滅多に買わないですかね、さきいか。美味しいけどね。