なんちゃってチヂミ
今日のお昼ご飯は何にしよう。
ご飯も残ってないしなぁと思ってたところ、ちょうど生協の配達があり、ニラが届きました。
冷蔵庫には豚こまとネギとにんじんの塩炒めが残ってるし、これでチヂミを作ればいいんじゃない?
と、いうことで、今日のお昼はチヂミに決定。
【材料】
強力粉 200グラム
片栗粉 大さじ二杯くらい
卵 1個
鶏ガラスープの素
塩胡椒
ごま油 大さじ一杯
ニラ 1束
肉ネギ塩炒めの残り
【作り方】
炒め物の豚こまはちょっと切る。
ニラは4センチくらいに切る。
強力粉と鶏ガラスープの素と片栗粉と塩胡椒を混ぜて、水を400ccくらい入れて泡立て器で混ぜて卵も混ぜて、そこにごま油を入れて混ぜ、にらと炒めものを入れる。
フライパンに油をしいて生地を流して焼く。
ひっくり返したらフライ返しで押しながら焼く。
うちのチヂミはタレは付けず、生地に塩胡椒をきかせてそのまま食べます。
特売で買っておいたバヤリースオレンジを炭酸で割って飲みながら食べました。